女子部の特色

修学旅行
ココロコミュEAST

キャリア教育

「働くということ」特別講義

社会の第一線で活躍されている方からお話を伺います。

「働く」ことを身近に感じる企業訪問

中2の校外学習としてグループごとに企業を訪問します。夏休みには自分の興味ある職業について訪問レポートを作成します。

フォーラム「働くということ」

社会の第一線で活躍されている方を囲んで、学年を超えた小グル―プでのディスカッションを行います。

女子特別講座

女子特別講座は日本文化を通して豊かな教養を培う年間プログラムです。

中1「ことば」 中2「華道」  中3「茶道」
高1「能楽」  高2「日本舞踊」 高3「マナー」

国際理解

日本の伝統文化に根ざした異文化交流

English Summer Camp(イングリッシュ サマー キャンプ)

アメリカの学生とともに行うアクティビティを通して、英語の楽しさを実感する宿泊行事です。

Global Leadership Workshop(グローバル リーダーシップワークショップ)

各国からの留学生とのワークショップを通して、異文化交流や相互理解を深めます。

修学旅行

「日本文化探究コース(伊勢・奈良・京都)」「日本文化発信コース(ニュージーランド)」のいずれかを選択し、女子特別講座で培った文化観に基づきさらなる教養を深めます。なお、CCクラスは原則「日本文化発信コース」となります。

中学受験支援サイト『ココロコミュEAST』でも本校の記事が掲載されています。

私立中学校の魅力発信サイト
ココロコミュ