トップページ > 個人情報の基本方針・取り扱いについて

個人情報の基本方針・取り扱いについて

國學院大學久我山中学高等学校 個人情報の基本方針・取り扱いについて

國學院大学久我山中学校・高等学校(以下、本学)における個人情報の取扱いにつきまして、平成17年4月1日より施行となりました「個人情報の保護に関する法律」(以下、個人情報保護法)に基づき、個人情報保護基本方針を以下のとおりとします。  
本学は、生徒・職員・その他の個人の人格を尊重し、個人情報の保護の重要性を深く認識し、教育機関としての社会的責任を果たすとともに、社会の信頼に応えるため、個人情報の取扱いについて、十分な配慮及び適正な措置を講じることとし、また個人情報の保護に関する法令・ガイドライン等を遵守するため、以下の方針を定め、これを誠実に運営するものとします。

  1. 本学は、保有する個人情報を保護するため、「学校法人國學院大学個人情報の保護に関する規程」を基に、「國學院大学久我山中学校・高等学校個人情報保護規程」を定め、遵守するとともに、継続的な改善に努めます。
  2. 本学は、個人情報の取得に当たっては、文部科学省の「学校における生徒等に関する個人情報の適正な取扱いを確保するために事業者が講ずるべき措置に関する指針」に基づき、利用目的を通知又は公表し、適正に取得します。 但し、本学に関連する団体である在校生の保護者全員が会員となる「國學院大学久我山中学校・高等学校父母の会」および高校卒業生全員が会員となる「國學院大学久我山高等学校同窓会久我山会」に対しては、その利用目的の達成に必要な最小限度で個人情報提供を行います。
  3. 第三者への提供を行う場合は、本人(個人情報によって識別される特定の個人)または保護者(法定代理人)の同意を得ないで、提供は致しません。
  4. 本学は、個人情報に関する開示、相談、苦情に対しては、本人の申し出に基づき、誠実に対応します。
  5. 本学は、個人情報の安全管理に対する適切な対策を講じます。また、本学教職員が個人情報を取り扱う場合は必要かつ適切な監督を行います。
  6. 本学は、個人情報の保護の重要性を習熟させるために、教育実習を実施します。

個人情報取り扱いについて

國學院大学久我山中学校・高等学校(以下、本学)における個人情報の取扱いは、平成17年4月1日より施行となりました「個人情報の保護に関する法律」(以下、個人情報保護法)に基づき、下記のとおりとします。

1 主に使用する目的

1:生徒に関する個人情報の利用について
本人の確認、成績・履修に関わる事項、学習指導・進路指導・生活指導、進学・転学等に伴う関係諸機関への届け出、安全対策を目的とした各種連絡等に使用します。
2:保護者に関する個人情報の利用について
学費納入等の学則に定めた手続き、生徒の教育活動に関連して、保護者への報告・連絡・相談などが必要な場合に使用します。
3:卒業生(退学生)に関する個人情報について
卒業・成績・在籍等の証明に関する業務、同窓会の運営・管理、進学・転学等に伴う関係諸機関への届け出等に使用します。
4:受験生に関する個人情報について
入学出願時に取得した個人情報は入学試験の際に利用します。また入学手続(編入を含む)、入学前のガイダンスに使用します。
5:教職員に関する個人情報について(略)
※第三者の個人情報の提供について
上記個人情報につきましては、本学と同等以上の個人情報管理を行うことを確認した業者とさせていただきます。

2:主要な個人情報

1:生徒に関する個人情報
生徒の氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、学籍番号、出身学校、学年・クラス・部活動等の所属、履修・成績等の情報、健康管理の情報、奨学生情報、賞罰情報、学費納入等の諸情報
2:保護者(法定代理人)に関する個人情報
保護者の氏名・住所・電話番号、続柄、勤務先、電子メールアドレス
3:卒業生(退学生)に関する個人情報
卒業(退学)時の氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、学籍番号、進路に関する情報、出身学校、学年・クラス・部活動等の所属、履修・成績等の情報
4:受験生に関する個人情報
入学試験に関わる成績・諸手続き時に文書(各種諸票)に記入した個人情報(E-mailやFAXによる個人情報も含む)
5:教職員に関する個人情報(略)

個人情報保護委員会

ページトップへ戻る